Карта пельменей России
«От Дальнего Востока до Арктики»
Изделия из теста с начинкой готовят в России практически повсеместно. Жителей самой большой страны в мире объединяет общая кулинарная традиция: лепить пельмени вручную, собравшись большой семьей от мала до велика за одним общим столом. Наши бабушки и дедушки передали нам по наследству уверенность, что замороженные на открытом воздухе пельмени – вкуснее. Несмотря на большое разнообразие готовых полуфабрикатов, многие по сей день уверены: "магазинные" пельмени не могут сравниться с домашними «самолепными». Пельмени отличаются от региона к региону разнообразием начинок, техник «защипа» и названий: удмуртские пельняни, сибирские и уральские пельмени, дагестанские курзе, юфахаш крымских татар, бурятские буузы, шорские пелбены, телеутские пельмендеры, калмыцкие бёреги, вареники… Интересно, что несмотря на богатство и разнообразие вкусов, рецепты теста пельменей- часто не отличаются. Никакого секретного ингредиента в рецептуре пельменей нет. Весь вкус – в гениальной простоте 1000-летних кулинарных традиций наших предков, в сохраненных семейных рецептах, качестве и свежести родных продуктов.
Екатерина Шаповалова
куратор и автор-методист фестиваля 2025 года
Официальный сайт фестиваля |