Карта пельменей России

«От Дальнего Востока до Арктики»

Изделия из теста с начинкой готовят в России практически повсеместно. Жителей самой большой страны в мире объединяет общая кулинарная традиция: лепить пельмени вручную, собравшись большой семьей от мала до велика за одним общим столом. Наши бабушки и дедушки передали нам по наследству уверенность, что замороженные на открытом воздухе пельмени – вкуснее. Несмотря на большое разнообразие готовых полуфабрикатов, многие по сей день уверены: "магазинные" пельмени не могут сравниться с домашними «самолепными». Пельмени отличаются от региона к региону разнообразием начинок, техник «защипа» и названий: удмуртские пельняни, сибирские и уральские пельмени, дагестанские курзе, юфахаш крымских татар, бурятские буузы, шорские пелбены, телеутские пельмендеры, калмыцкие бёреги, вареники… Интересно, что несмотря на богатство и разнообразие вкусов, рецепты теста пельменей- часто не отличаются. Никакого секретного ингредиента в рецептуре пельменей нет. Весь вкус – в гениальной простоте 1000-летних кулинарных традиций наших предков, в сохраненных семейных рецептах, качестве и свежести родных продуктов.

Екатерина Шаповалова

куратор и автор-методист фестиваля 2025 года

Официальный сайт фестиваля
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ
ФУДКОРТ РОССИЙСКОЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Центральная площадь, Ижевск
2-5 января 2025
МОСКВА
Автор-методист и ведущая фестиваля 2025 года - Екатерина Шаповалова, автор и руководитель Гастрономической карты России
Эдуард Шаповалов - директор проекта
Cайт проекта
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Владельцы производства дальневосточной кухни "Камчатский дом" - династия поваров - бренд-шеф Светлана Бокова, дочь Есения (3,5 года) и мама Светлана Владимировна
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Основатели сети бурятской кухни "Орда", Улан-Удэ - Москва - многодетные родители Инна и Дамдин Дашиевы
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мобильная арктическая кухня, горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", Кировск
Владельцы Екатерина и Георгий Мун
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Проект "Алтай-Мясо", город Бийск
Основатель и бренд-шеф Андрей Мытник
Управляющий Ирина Крикунова
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
Ресторан русско-марийской кухни "Теплая речка", Йшкар-Ола
Владельцы и бренд-шефы - многодетная семья Ивана и Юлии Антроповых
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Сеть кухни народов Дагестана, со-основатель Расул Паркуев, Москва - Санкт-Петербург - Махачкала
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Основатели сети удмуртской кухни "Перепечкин" - многодетные родители Ирина и Алексей Вотинцевы, Ижевск - Москва
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ФЕРМА ШУВАЕВА
Фермер-шеф Евгений Шуваев, владелец и шеф-повар фермы и производства
СКОРО БУДУТ ОБЪВЛЕНЫ УЧАСТНИКИ
ОТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
Меню
Сайт участника
ПРОГРАММА КУЛИНАРНЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ
НА ПЛОЩАДКЕ "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ"
РАСПИСАНИЕ УТОЧНЯЕТСЯ
4ЯНВАРЯ 2025
ХУРАН КУКЛИ
Чувашская Республика
Представляет фермер-шеф Евгений Шуваев
Чем отличаются чувашские вареники хуран кукли от южно-русских ? Начинки схожи: с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами. Но именно самый традиционный вариант хуран кукли и отличается от вареников на юге России — они с начинкой из несладкого творога и зеленого лука. Заодно расскажем, чем отличаются вареники от пельменей.
4 ЯНВАРЯ 2025
КУРЗЕ
Республика Дагестан
Представляет команда поваров сети кухни народов Дагестана "Дагестанская лавка"
Курзе с говядиной (халяль). Традиционные пельмени народов Дагестана готовят с начинкой из говядины халяль, защипывается тесто «косичкой». При внешней схожести калмыцкие бёреги и курзе отличаются. Бёреги крупнее курзе. У бёрегов - форма овальная и косичка плетется по внешней стороне пельменя. У курзе косичка – сбоку и форма капельки.
4 ЯНВАРЯ 2025
БУУЗЫ
Республика Бурятия
Представляет команда поваров сети бурятской кухни "Орда"
Традиционное блюдо бурятской кухни. По форме буузы - округлые с отверстием на верху - напоминают древнее жилище бурят - юрты. Готовят из бездрожжевого "пельменного" теста с начинкой из рубленной говядины и лука . Пре лепке настоящих бурятских бууз делается 33 защипа. Легенда гласит, что именно столько складок на одеянии лам. Едят их исключительно руками, обязательно сначала надкусывая донышко и выпивая бульон.
4 ЯНВАРЯ 2025
КУНДЮМЫ
Алтайский край
Представляет Андрей Мытник, бренд-шеф проекта "Алтай Мясо", город Бийск, Алтайский край
Старинное блюдо русской кухни XVI века - "пельмени", которые пекут и томят в печи. Традиционная начинка кундюмов - грибы. Современные повара экспериментируют с другими ингредиентами, не меняя базовый принцип приготовления кундюмов - это исконно постное блюдо.
5 ЯНВАРЯ 2025
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
С МИНТАЕМ И КРАБОМ
Ведущие - бренд-шеф производства дальневосточной кухни "Камчатский дом" Светлана Бокова с дочерью Есенией Боковой (3,5 года) и мамой Ириной Владимировной, Камчатский край
Династия поваров с Камчатки Боковы покажут приготовление пельменей-"рыбок" по-дальневосточному: с дальневосточным минтаем и камчатским крабом, с фирменными соусами и икрой дикой рыбы.
4 ЯНВАРЯ 2025

ЮФАХАШ
Республика Крым
Представляет сборная команда поваров гастрокарты и наших детей
Крымские караимы – уникальный древнейший этнос, относящийся к тюркам, представителей которого осталось около 2 тысяч человек на земле. Существуют предания у коренных народов Республики Крым, согласно которому в дом приглашали жениха, чтобы показать, насколько невеста хорошая хозяйка. У караимов - это хамур-долма (точный перевод - «фаршированное тесто»), у крымских татар - юфахаш (ложечный суп). Чем меньше у невесты получались эти микро-«пельмени», тем выше оценивались ее кулинарные способности. Размер этих "пельмешек" - в два раза меньше вишни, и нарезаются кружки из теста обручальным кольцом.
3 ЯНВАРЯ 2025
ПОДКОГОЛИ
Республика Марий Эл
Представляет команда поваров ресторана "Теплая речка"
"Подкогыльо" - в переводе с марийского "пирожок в котле". Древнее блюдо марийской кухни готовят с разными начинками: мясом, грибами и капустой, с картошкой и творогом. Правильный подкоголь - в форме полумесяца и 4, 5 см в длину. Марийцы говорят, что их предки готовили большие подкоголи: блин из теста раскатывали размера сковороды, на одну половину выкладывали начинку, защипывали края и отваривали в соленой воде. В 2021 году основатель ресторана "Теплая речка" Иван Антропов запатентовал подкоголь как марийское национальное блюдо.
5 ЯНВАРЯ 2025
ЧЕРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
С ОЛЕНИНОЙ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
Мурманская область
Представляют Екатерина и Георгий Мун, основатели мобильной арктической кухни "Арктик Мун" с детьми Акимом (9 лет) и Максимом (6 лет), горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", Кировск, Мурманская область
Черные пельмени с олениной с брусничным соусом запустил мурманская сеть кафе "Пельмень Хаус" в меню на фестивалях арктической кухни "Вкус Арктики". Когда пельмени стали хитом фестивальных продаж, производители готовых пельменей запустили массовое производство черных пельменей с фаршем из дикого мяса.
ПЕЛЬМЕНИ НАРОДОВ РОССИИ НА ФЕСТИВАЛЯХ
ОТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДО АРКТИКИ
2018 - 2024 гг.
Фото Гастрономическая карта России |
фотографы: Олег Жиров, Екатерина Моргунова