В рамках цикла фестивалей Правительства Москвы «Московские Сезоны» и празднования Дня России, на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались больше 100 шеф-поваров, рестораторов и авторов гастрономических проектов из регионов от Дальнего Востока до Арктики.
«На площадке проекта «Гастрономическая карта России» за три дня фестиваля гости суммарно попробовали больше 5,5 тонн блюд российской региональной кухни 2 тысячи литров напитков – это 36 400 порций региональных напитков и еды из продуктов, доставленных со всей России от Дальнего Востока до Арктики и с берегов Дона до Балтийского моря. Нужно признать, что собрать гастрономическую площадку с участием лидеров проектов со всей России без поддержки организаторов фестиваля, наших партнеров – невозможно. Но нам всем, и российским региональным предпринимателям, и нашим гостям – москвичам и гостям столицы – очень нужны такие содержательные информационные фестивали. Потому что все, что нам удалось показать за эти три дня – это яркая, но небольшая часть того культурного богатства, с которым россиянам предстоит познакомиться в путешествиях по нашей огромной стране, – подвела итоги фестиваля автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова. Самые популярные блюда Фестиваля, которые лично представили авторы и владельцы региональных гастрономических проектов на фудкорте «Гастрономическая карта России»: рязанский биточек с еловым соусом, мобильная русская кухня «Сова», Рязанская область; курники Олега Кучкова, «Царь-Курник», Ростовская область; пироги Вадима Бордюга, «Линдфорс», Санкт-Петербург; калачи Кирилла Крынжина, «Калачи-Москвичи», Москва; бурятские буузы и черемуховый десерт холисо от Инны и Дамдина Дашиевых «Орда», Республика Бурятия; горячий ломоть с балтийской сельдью и корюшка с соусом из диких ягод; Балтийская кухня шеф-повара Бориса Борисенко, Ленинградская область; балкарские хычины от Фатимы и Мадины Деккушевой, «Хочу Хычин», Республика Кабардино-Балкария; осетинские пироги от семейной пекарни Сослана, Альбины и Асланбека Хугаевых «АССА» Республика Северная Осетия – Алания; костромские калачи и руколепные пельмени с лосятиной и волжским судаком от Елены Маринко, «Сытый Бурый», Костромская область; картофельные драники с мясным хлебом, мобильная русская кухня Максима Рыбакова и Виктора Тайца «Смородина», Владимирская область-Москва. Дальневосточные и северные деликатесы представили Данила Козлов «Азбука Севера», Республика Саха (Якутия) и
Светлана Бокова, «Камчатский дом», Камчатская область, варенье из сибирских дикоросов Олеси Ушаковой, «Вкус Тайги»; чайные традиции представили Чайный дом СУГРЕВЪ, Москва
и сеть чайных клубов «Мойчай.ру», Москва; традиционные русские сладости - Белевская пастила, Белевская пастильная мануфактура, Тульская область и Лавка сладостей ручной работы из Суздаля, «Дымов-Керамика», Владимирская область.
Одной из самых популярных площадок Фестиваля стал шатер кулинарных мастер-классов автора «Гастрономической карты России» Екатерины Шаповаловой «Библиотека вкусов России». 15 мастер-классов посетили больше 1000 гостей и узнали и попробовали больше 200 блюд и уникальных гастрономических сувениров со всей России.
Мастера кулинарного искусства со всей России готовили блюда с историей: Рязанский калинник, Дмитрий Кирилин, основатель Кафе «Графин» и Наталья Васильева, шеф-кондитер Кафе «Графин», Рязанская область
; Анковский пирог, сотрудники Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульская область
; Кулебяка с волжским судаком и щавелем, Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, Москва
; калачи с начинками и мороженое из щавеля с ленивым печеньем из крапивы, Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тульская область
; корзиночка со слабосоленой нельмой и маринованной черемшой, Артем Артюх, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тобольск, Тюменская область
; Кухня народов Севера: строганина, сугудай, индигирка, Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых», Якутск, Республика Саха (Якутия)
; Муксун на кедровой доске, Данила Козлов, владелец компании «Азбука Севера» и Сергей Гордеев, бренд-шеф «Азбука Севера», Москва
; Белевская Пастила, Павел Семерня, со-владелец семейного производства «Белевская Пастильная мануфактура», Тульская область;
Чайная карта России от сети клубов «Мойчай.ру»;
Вкусы Урала: косуля с уральскими грушами и рябиной, кролик с кремом из пастернака, медведь с калеными яйцами, облепиховый бисквит с еловой глазурью, Николай Семенов, шеф-повар первого ресторана уральской кухни «Зверобой», Екатеринбург, Свердловская область; русские закуски из огурца редиса и картофеля «с секретом»
, Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Ново», Нижний Новгород;
Вкус Карелии: карельская калитка с морошкой, традиционный карельский десерт брусничный мусс, Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «В Карелии Есть», Петрозаводск, Республика Карелия;
Вкусы Костромы. Костромская четверговая соль и другие вкусы Костромской земли, Елена Маринко, президент Ассоциации кулинаров Костромской области, Костромская область;
Десерт «Павлова», Юлия Харитонова, шеф-кондитер, школатье, основатель кондитерской JKPatisserie, дважды участник международного конкурса по кондитерскому искусству в Париже Mondial Des Arts Sucrés, сертифицированный дегустатор по шоколаду и какао ITTCC.
В выставке «Гастрономический сувенир России» приняли участие: гастросувениры «Алтай Традиция», Алтайский край; наборы шоколада «Русская гастрономическая коллекция» Ольги Яровиковой, Amazing Cacao, Санкт-Петербург; варенье из сибирских дикоросов от Олеси Ушаковой, «Вкус Тайги», Красноярск», сибирский мармелад и кедровый орех в шоколаде от Эко-фабрики «Этника», Ханты-Мансийск; кедровый орех чищенный от «Регион-К», Кондинский район, конфеты ручной работы с югорскими дикоросами, «Центр-Сибирь», Нижневартовск, ХМАО-Югра; Музей русских национальных напитков «Дворцовый завод», Гаврилов-Посад, Ивановская область; огуречное варенье от фермерского ресторана «Огурец», Суздаль; «пастила-пластинка Оксаны Перовой, «Пасека Юньга», Удмуртская республика; сладости ручной работы от «Дымов Керамика», Суздаль, Владимирская область; гастрономические сувениры из Костромы от Елены Маринко, Кострома; чипсы из ягеля от Алексея Ермакова, основатель и шеф-повар рестобара «Ягельsky», Полярные Зори, Мурманская область; Костромская черная четверговая соль; наборы чая от Чайного дома «Сугревъ» и «Мойчай.ру»; белевская пастила, «Белевская пастильная мануфактура»; соусы из северной ягоды от компании «Кольский край», Мурманская область; сыровяленая оленина, производство «Рейндир», с. Ловозеро, Мурманская область и многие другие
Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации.