АВТОР ПРОЕКТА - ЕКАТЕРИНА ШАПОВАЛОВА

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ
Екатерина Шаповалова
автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»
куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ
Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма
Директор и учредитель АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм»
Учредитель Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта»
Член Координационного совета Российского движения школьников (РДШ)
Член конкурсной комиссии Национального конкурса Министерства сельского хозяйства «Вкусы России»
Эксперт и со-ведущая рубрики «Вкусы России» в программе «Жить Здорово» на Первом
Вице-президент ФРиО по гастрономическому, винному и агротуризму


49 лет, родной город - Долгопрудный, Московская область. В 1997 году окончила Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), лингвист, преподаватель английского языка и специалист по межкультурным коммуникациям.

30 лет работает в сфере туризма (с 1994 года), из них 22 года в сфере выездного международного туризма. С 2016 года продюсирует проекты по развитию сферы гостеприимства и внутреннего туризма, в сфере событийного туризма.

Автор-разработчик методологии Системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма и ГИДа "Гастрономическая карта России" Первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре 20 сентября 2018 года, регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0

Автор курсов "Идеология формирования турпродукта: российская региональная кухня в туристической инфраструктуре", "Российская идентичность тупродукта", "Арктическая кухня". Автор курса «Туризм и Гастрономия» для молодых поваров - участников первой Школы гастрономии в Арт-Кластере «Таврида» (2021 г.), автор программы и со-куратор второй Школы гастрономии в рамках образовательного заезда «Только в России» в Арт-кластере «Таврида» (2023), учебного гастрономического фестиваля в Арт-кластере «Таврида» в рамках Школы гастрономии 2023.

Автор федерального культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак», организаторы: «ЭкоНива», «Лента» и «Гастрономическая карта России».

Автор-методист и со-организатор 57 мобильных фестивалей российской многонациональной кухни от Арктики до Дальнего Востока; 15 Проектно-учебных лабораторий «Библиотека вкусов России», ежегодных гастрономических фестивалей: Арктический фестиваль "Териберка", Фестиваль-путешествие "Вкус Арктики" (Мурманская область), "Кухни народов России" (в рамках празднования Дня народного единства, в столицах ФО); Мобильного гастрономического фестиваля «Рязанское гостеприимство» (Рязань); Первого фестиваля путешествий по России "Подорожник" в Москве, Всероссийского гастрономического фестиваля "От Арктики до Дальнего Востока" в рамках Форума Ростуризма во Владивостоке; первого фестиваля минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке; первого фестиваля портовых городов России «5 морей 2 океана» во Владивостоке в День Военно-морского флота Российской Федерации; гастродипломатических фестивалей в филиалах ГлавУпДК при МИД России, а также Первого фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» на Юбилейном V Фестивале молодого искусства «Таврида» в Республике Крым и др.

Организатор больше 100 экспедиций, автор-разработчик фото- и видеоконтента о гастрокультурном потенциале регионов России, по результатам которых запущены десятки телевизионных и интернет проектов, издано 10 кулинарных книг издательствами "Эксмо", "Комсомольская правда" и "Река". Автор книг «Страна, за стол!» и «Рецепты гостеприимства. 100-летию ГлавУпДК при МИД России посвящается».

Трехкратный победитель (2016, 2017, 2018 гг.) международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики» за разработку турпродуктов (организатор РГУТИС и Торгово-промышленная палата Российской Федерации), «Лучшая методология в сфере гастрономического туризма (2019 г.), Ростуризм.

Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса", лауреат в номинации "Лучшая PR-кампания 2022 года" за проект "География России". Авторы: 354 Restaurant Group и Гастрономическая карта России.

Гран-при Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» Северо-Запад по итогам 2022 года за Фестиваль-путешествие «Вкус Арктики», Мурманская область. Авторы: Комитет по туризму Мурманской области и Гастрономическая карта России.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 1997 году окончила Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).
Лингвист, преподаватель английского языка, специальность "Межкультурная коммуникация".
БИОГРАФИЯ
С 2017 г. - по настоящее время «Гастрономическая карта России», автор-методист и руководитель проекта
2016 -2017 гг. - «Гастрономическая карта Владимирской области», автор методологии и руководитель проекта
2017 г. - «Экокультурный туризм» под эгидой Года экологии в России, автор методологии и руководитель проекта
2016 г. - «АгроЭкоТуризм России», автор и руководитель проекта
2011-2014 гг. - Культурная Олимпиада «Сочи-2014», логист проекта «Класс мира», флагоносец Церемонии закрытия Зимних Паралимпийских игр в Сочи.
1994 -2014 гг. туристическая компания «Географический клуб» (Москва), директор по развитию турпродукта, специализация: выездной туризм, проектирование туров tailor-made.

Родилась в г. Раменское, Московской области 12 декабря 1974 года. Замужем, двое детей.
НАГРАДЫ
2017 г. - Благодарность Федерального агентства по туризму за вклад в продвижение внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации
2018 г. - Лауреат Национальной премии «Гостеприимство 2018» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»
2019 г. - Благодарственное письмо Управления делами Президента Российской Федерации по общественным проектам за организацию и проведение фестиваля «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного Единства
2020 г. - Благодарность Президента Путина В.В. за организацию и проведение комплекса мероприятий, приуроченных ко Дню России
2020 г. - Диплом Федерального агентства по туризму за лучшую методологию развития гастрономического туризма
2022 г. - Лауреат премии Правительства Российской Федерации в сфере туризма
2022 г. - Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса", лауреат в номинации "Лучшая PR-кампания 2022 года" за проект "География России". Авторы: 354 Restaurant Group и Гастрономическая карта России
2022 г. - Национальная премия Russian Event Awards. Гран-при в номинации "Лучшее муниципальное событие в области гастрономического туризма" за Фестиваль-путешествие "Вкус Арктики". Мурманская область, организатор: Комитет по Туризму Мурманской Области, автор-методист: Екатерина Шаповалова
2023 г. - Почетный знак Главы Республики Карелия "За вклад в развитие Республики Карелия"
2023 г. - Памятная медаль 85-летия Мурманской области
АВТОРСКИЕ РАЗРАБОТКИ
2018 г. - зарегистрирована Система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 20 сентября 2018 года.

2018 г. - победитель международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики – 2018», в номинации: «Событийный туризм, фестивали». Профессиональный проект: «Фестиваль-путешествие Welcome Foodball Cup на 11 российских фудтраках ГАЗель NEXT» - 8 мобильных фестивалей региональной кухни в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу 2018.

С 2018 г. - автор идеи, организатор 36 мобильных фестивалей региональной кухни как инструмента методического сопровождения регионов-участников «Гастрономической карты России», акселератора идей нестационарного бизнеса в сфере питания.

2016 г. - победитель международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики – 2016» (организаторы: ФГБОУ ВО «РГУТИС», ТПП РФ, ОП РФ) в номинации «Лучший бренд туристского маршрута/продукта/экскурсионной программы», «Сельский, гастрономический и экологический туризм». Профессиональный проект: «Агротуры «АгроЭкоТуризм России».

2017 г. - победитель международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики – 2017», в номинации «Сельский, гастрономический и экологический туризм». Профессиональный проект: «Гастрокультурный тур-бродилка»

С 2019 г. - автор методологии, организатор «Проектно-учебных лабораторий региональной кухни» как инструмента методического сопровождения регионов-участников «Гастрономической карты России», внедрения региональной кухни в сферу российского гостеприимства

С 2019 года - организатор презентаций российской региональной кухни в МИД России для иностранных СМИ и аккредитованных в Российской Федерации дипломатов, с 2020 года - включение региональных продуктов из регионов-участников «Гастрономической карты России» в систему закупок ГлавУпДК при МИД России для сувенирно-подарочного фонда.

2020 г. - автор идеи и сценария всероссийского кулинарного флешмоба в поддержку мировой кампании UNWTO #TravelTomorrow в 45 регионах России при информационной поддержке Ростуризма

2020 г. - автор идеи и сценария кулинарного онлайн-марафона «От Владивостока до Калининграда» в рамках празднования Дня России, размещен на мультимедийном сервисе OKKO

2016 г - автор методологии проектирования турпродукта «Тестовый туризм» (с 2016 г. – по н.вр. организовано более 100 тестовых тура и исследовательских экспедиций по регионам России)

2015 г. - автор концепции культурно-туристического автопробега «Путешествие мира» от Белого до Черного моря - 12 тыс. км на УАЗ-буханках в рамках Фестиваля искусств «Черешневый лес».